Россия намерена наращивать экспорт в Малайзию, в том числе халяль

Россия намерена наращивать экспорт в Малайзию, в том числе халяль

denlic@yandex.ru 14.11.2023 0 просмотров
Об ускорении рассмотрения документов по доступу российской продукции на рынок Малайзии, а также о проведении инспекций тех российских сельхозпредприятий, которые заинтересованы в экспорте своей продукции в Малайзию, в том числе на соответствие требованиям сертификации «халяль» договорились накануне участники II заседания совместной российско-малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Российский «халяль»

О стабильном росте товарооборота между Россией и Малайзией на II заседании совместной российско-малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству стран отчиталась заместитель директора департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Евгения Аксенова.

«По нашим прогнозам, дальнейшему увеличению торговли будет способствовать наращивание российских поставок продовольственных товаров, медицинского оборудования, минеральных удобрений и алюминия, а также участие российских компаний в реализации энергетических проектов на территории Малайзии».

Из России в Куала-Лумпур прибыло более 65 представителей бизнеса, общественности и органов власти. Страны договорились об ускорении рассмотрения документов по доступу российской продукции на рынок Малайзии, а также о проведении инспекций тех российских сельхозпредприятий, которые заинтересованы в экспорте своей продукции в Малайзию, в том числе на соответствие требованиям сертификации «халяль».

Россельхознадзор, Минсельхоз и коллеги из департамента ветеринарных служб Министерства сельского хозяйства и продовольственной безопасности Малайзии обсудили на минувшей неделе вопрос доступа российской говядины, мяса птицы, свинины, баранины, кормов и кормовых добавок, молока и молочной продукции на рынок Малайзии. Сообщается, что итогом встречи стала договоренность об инспекции российских предприятий по производству мясной и молочной продукции в 2024 году.

Рыба идет в Малайзию

Россия сегодня не поставляет в Малайзию рыбу. Между тем Малайзию относят к высшей категории «очень благоприятных» рынков для развития поставок минтая, такие выводы сделала американская Ассоциация производителей минтая. Для России итоги аналитиков означают одно – рынок Малайзии крайне перспективен на отрезке до 2040 года. Малайзия входит в десятку стран-лидеров по потреблению рыбы на душу населения, здесь минтай употребляют по 55 кг на человека в год. Для сравнения, россиянин, по данным Росстата, съедает по 22 кг рыбы и рыбных продуктов.

«Малайзия – страна любителей рыбы. Учитывая, что население, как ожидается, вырастет более чем на 19% к 2040 году, это открывает огромные возможности для минтая. Стране необходимо будет увеличивать импорт, чтобы соответствовать росту населения и кулинарным желаниям», – считает гендиректор GAPP Крейг Моррис.

Для продвижения российской рыбной продукции необходима согласованная форма ветеринарного сертификата и аттестация российских производителей для поставок в эту страну. А также разработка логистических маршрутов, вывод на них изотермических контейнеров. Необходима также интеграция информационных систем для обмена электронными ветеринарными сертификатами, а также развитие научно-технического сотрудничества в области борьбы с болезнями животных.

Развитие туризма, науки и образования

Шаги по упрощению визового режима и развитию деловых связей между турпредприятиями двух стран уже намечены. По подсчетам Минэкономразвития, в первые шесть месяцев около 64,5 тыс. россиян выехали с туристическими целями в Малайзию. Для сравнения, в допандемийном 2019 году турпоток достиг 80 тыс. человек.

«Для усиления межведомственного сотрудничества в сфере туризма мы договорились создать профильную рабочую группу в рамках работы российско-малайзийской комиссии, а также разработать и подписать меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития России и Министерством туризма, искусств и культуры Малайзии», – резюмирует Е. Аксенова.

Россия и Малайзия договорились о развитии сотрудничества в сфере науки и образования. В частности, подписано 9 соглашений и меморандумов о сотрудничестве с малайзийскими научными и учебными учреждениями. Не исключено, что на рынке России появятся специалисты из Малайзии.